当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 思政要闻 >> 正文

一堂助力乡村振兴的“大思政课”

发布日期:2024-04-26    浏览次数:

4月26日早上9点,中共二十大代表、咸阳市秦都区双照街道消渡村支书、村委会主任常亚琼高兴的站在村委会办公楼前大声说:“欢迎咸阳职院的老师和同学们!”咸阳职院师生代表40余人整齐列队在掌声中步入消渡村委会党员活动室。4月的春风好像也特别高兴,一阵阵地吹在每一个人的脸上身上,也吹进来人们的心里。今天的村委会显得特别热闹,因为今天这里要上一堂别开生面的“大思政课”。

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实省第十四次党代会精神,进一步把全国“大思政课”建设综合改革试验区陕西省试点建设项目推向纵深,按照《全面推进“大思政课”建设的工作方案》要求,更加深入开展“助力乡村振兴构建三全育人实践”各项工作,咸阳职院师生来到全国妇联基层组织示范村、陕西省省级文明村称号的消渡村,在这里上一堂行走在助力乡村振兴实践路上的“大思政课”。

这堂课由“理论润心”和“实践育人”两个环节组成。第一个环节是“理论润心”。首先由马克思主义学院副教授、咸阳市学习贯彻全国两会精神专家宣讲团成员梁鹏老师为消渡村村干部和现场师生做全国两会精神理论宣讲。这是全面践行我市全国两会精神下基层、进社区的重要举措,也是党的理论服务基层、服务社区,“为师生”武装头脑,“为农民”助力乡村振兴重要实践。

第二个环节是“实践育人”。首先,村干部带领师生参观消渡村村史馆,让师生了解消渡村乡村历史沿革、村落文化、民俗民情等。村支书常亚琼联系实际现身说法,向学生讲述为了整个村的发展,特别是她如何带领全村人在党的政策指引下不断拼搏,撸起袖子加油干,一步步发展到现在,在场学生无不为之感动和震撼,眼泪与掌声互相交织,最后,常亚琼鼓励学生们,农村有着广阔的能施展个人才华的大平台,欢迎同学们到农村一线来。这又是一堂生动的“职业规划课”。

接下来是组织学生前往村办幸福养老院“献爱心”,学生代表是我院信息工程专业学生,部分学生代表为养老院老人普及“预防电信诈骗”知识,现场拿出手机“手把手”教老人操作手机;部分学生“手牵手”与老人谈心,还有部分学生为养老院打扫卫生…

这种思政课小课堂与乡村大课堂的有机融合将成为我院“大思政课”育人实践常态,通过这种校地联合的形式不断增强青年学生责任心,点燃青年学生的乡村梦,激发更多优秀青年主动到基层的热情,积极投身祖国乡村振兴事业。

咸阳职业技术学院  地址:陕西省西咸新区沣西新城统一大道

电话:029-33680145  邮编:712000